Гаага как зеркало «русского мира»




Всем известно это жуткое чувство, когда впервые (а многие вообще никогда к этому не привыкают) слышишь свой голос и видишь себя на видео: «Боже, неужели это я?». Сразу возникает желание выключить, отвернуться, не смотреть. Поэтому вполне естественно, что все то, что будет в ближайшие месяцы происходить в Гааге, начнет вызывать именно эту первую реакцию в России. Какие мыслительные и прочие действия начнут предпринимать по этому поводу те или иные люди в ЭТОЙ стране – это уже отдельная история. Тут я бы особенных надежд не питал. Способность к рефлексии и умение взглянуть на себя со стороны не относятся к лучшим чертам русского человека. Об этом еще академик Павлов говорил:


«Должен высказать свой печальный взгляд на русского человека — он имеет такую слабую мозговую систему, что не способен воспринимать действительность как таковую. Для него существуют только слова. Его условные рефлексы координированы не с действиями, а со словами».


Более того, внутри самих слов и самих действий абсолютное большинство населения России то ли по скудоумию, то ли по лености выстраивать логические взаимосвязи или не способно или не желает. Вот, в столь очевидной последовательности событий аннексия Крыма – санкции – снижение доходов – пустеющий холодильник зритель первого канала никаких взаимосвязей не улавливает. Как не улавливает и в другой последовательности: Путин у власти – разгул коррупции – неэффективная экономика – снижение доходов – пустеющий холодильник. 

Кстати, перед «аннексия Крыма» в первой последовательности тоже вполне уместно поставить «Путин у власти», и тогда сразу вспомнится Жванецкий: «Может, в Консерватории, что-то исправить?». Но именно «в Консерватории» 86% населения менять ничего не хочется, опять-таки трудно сказать, по скудоумию или по лености… 


Но в любом случае, не хочется, в том числе и потому, что согласно уже упоминавшемуся академику Павлову, для русского населения важны слова, особенно те слова, которые произносятся авторитетными телевизионными головами. А эти головы вместо сложных многоступенчатых словесно-логических конструкций предлагают удобные двух-ходовочки навроде: Обама – зассано-заблеваный подъезд. И эта формула легко приживается. Человек, который слышит ее по телевизору, теперь знает, что говорить на упреки соседей при очередном походе за водочкой-водичкой: «А я тут причем? Вы что, телевизор не смотрите?».


Относительно Гааги можно не сомневаться, что уже укоренившийся мэм «онивсеврут» (как раз тот редкий случай, когда точки над «е» лучше не ставить) не потеряет своего универсального наркотического воздействия на то серое вещество в головах российских телезрителей, которое уже давно и мозгом сложно назвать. Тем не менее, желающие взглянуть на истинное лицо, а точнее рыло, «Русского мира», которое влезло на территорию соседнего государства и цинично до сих пор называет  его «братским», именно эту гнусную харю в судебном процессе в Гааге узреть и смогут. Опять-таки, было бы желание посмотреть, а не выключить абсолютно безобразную для главного действующего лица картинку.


Смотрите комментарий RFE/RL Брайана Уитмора в программе «Дейли Вертикал» о том, чем важен суд в Гааге здесь.

Комментарии