Большинство из тех, кому «надоел», остаются не у дел





Сегодняшний митинг «Надоел» в Краснодаре проходил в парке, который оказался зараженным энцефалитным клещем. По крайней мере, так уверяли работники парка, объясняя посетителям, почему парк, вдруг, оказался закрытым на «санитарную обработку». Впрочем, запрет на посещение парка не стал распространяться на тех, кто решил принять участие в митинге «Надоел». Именно так, видя мое недоумение после прочтения предупреждающей надписи, сообщил один из стражей порядка:
- Если вы на митинг, то проходите.
Это великолепно! Интересно, по какой логике власть поделила один и тот же вид хомо сапиенсов на две категории, тех, кому энцефалитный клещ страшен и тех, кому нет? На мой взгляд, есть только два разумных объяснения: 1. Гражданам, уже зараженные оппозиционными взглядами, нестрашна любая зараза, включая энцефалит. 2. Если энцефалитный клещ покусает людей, целенаправленно пришедших на «антипутинский» митинг, то, по большому счету, и не страшно, сами виноваты и пусть уже дальше работает «естественный отбор».
Есть, конечно, еще один вариант. Так внезапно столкнувшись с таким неведомым доселе в Краснодарском крае явлением как энцефалитный клещ и именно в том парке, где был согласован митинг и именно накануне, власть, совершенно резонно, решила, что никто в такое совпадение не поверит и  ничего отменять не стала, а отгородила специальный «продезинфицированный загон». Вероятность такого сценария, она, конечно, не равна нулю, но сравнима с тем, когда в домах культуры отказывает сантехника именно в дни концертов Макаревича или Шендеровича.
Касательно самого митинга можно с печалью констатировать, что инфантильное «Надоел» не стало достаточно сильным стимулом выйти на улицу. Людей было не то, что на порядок, во многие десятки раз меньше, чем 26-го марта. Самыми организованными и многочисленными участниками митинга оказались «Мальцевцы» из Артподготовки. Второе место по численности могли, видимо, между собой поделить представители СМИ и «сотрудники в штатском». Если кого-то из них на третьем месте могла потеснить сама «Открытая Россия» - то это огромная ее заслуга.
Полагаю, что ставка на вполне очевидную вещь, что одно и то же лицо у власти, действительно, банально надоело значительной части российского общества, не сработала. Для того, чтобы променять шашлыки на участие в «бесполезной акции» нужно иметь гражданскую позицию и огромное желание ее выразить именно политически, а не на кухне или у мангала на природе. Примечательно, что практически все выступавшие говорили о том, что их возмущает, в общем-то не лично Путин, а созданная им система безудержной коррупции и вопиющей социальной несправедливости. Все зашло уже настолько далеко, что отстранение от власти одного человека уже давно не может являться решением проблемы.
P.S. Еще один штрих к обстановке митинга – 14-15 часов дня, разумеется, самое лучшее время для покоса травы. Рабочие с бензокосами упорно пытались найти, что еще можно было бы скосить по периметру «загона»…

Комментарии