Путь от милиции к полицаям лежит через полицейских



Сегодня в Темрюке к пожилым родителям научного редактора журнала «Иторическая и социально-образовательная мысль» Тимура Халилова заявились с обыском. Не в 4 утра, как в каком-нибудь 37-м, но в 7 утра – тоже не самое «вежливое» время, если таковое вообще бывает для обыска. Основание для «следственных действий» просто «железобетонное», якобы, в апреле этого года (странно, что не прошлого года или века) у какой-то бабушки, какие-то цыгане купили несколько банок меда и расплатились «фальшивой» пятитысячной купюрой – в кавычках, потому что пять тысяч были из «банка приколов». 

Интересно, они два месяца вычисляли злоумышленников и пришли к выводу, что самые подходящие подозреваемые – это 77-летний бывший узник концлагеря и его 67-летняя супруга? Или они два месяца по всем проживающим в районе «лицам цыганской национальности ходили»? Интересно, какие доказательства они искали? Банки с медом? А если бы у людей по стечению обстоятельств подобные «денежные» сувениры оказались? Повязали бы тут же и поволокли в «дежурку», как того мальчугана, читавшего Шекспира? Кстати, не найдя, ни купюр, ни меда, ни чего бы то ни было еще, что могло бы хоть как-то оправдать цель визита, перевернувшие дом вверх дном люди спокойно ушли. Мол, а что такого? Мы действовали в рамках закона, а уборка и наведение порядка – это уже ваши проблемы.

Вот, когда после случая на Воздвижинке «народные адвокаты» полицайских завопили, что «это все придумал Черчилль», т.е. несчастного ребенка цинично использовали  взрослые из всяких там радио свобод и госдепов, и вся ситуация и видео – это постановка, провокация, заговор, я пытался остудить их энтузиазм простым доводом. Чтобы «планировать» подобную провокацию, надо быть уверенным, что ЛЮБОЙ полицейский, которого служба забросит именно в этот день, именно в этот час и именно на эту улицу, среагирует на читающего монолог Гамлета мальчика именно так, как среагировали эти три отморозка, точнее, два отморозка и одна отморозочка.

А вот, сегодня я задумался. Может, действительно, не нужно быть гением, чтобы «прогнозировать» неадекватность поведения полиции в ЛЮБОЙ ситуации? Может именно полная неадекватность для них стала абсолютной нормой поведения и даже ключевой характеристикой профпригодности? Если так, то самое ужасное – это то, что тем, кто хочет спровоцировать полицию, сделать это очень просто. А как жить тем гражданам, которые никогда и ни при каких обстоятельствах не в состоянии спрогнозировать, когда к ним придут с обыском, и по какой причине?

Во времена оккупации Дании нацистской Германией у немногих сохранивших собственное достоинство датчан была такая форма протеста – демонстративно переходить на другую сторону улицы или выходить из трамвая, когда там появлялся немецкий военный. Сдается мне, что при виде российских полицейских российским гражданам пора делать то же самое. И даже не в целях продемонстрировать свое презрение или что-то еще, а просто из чувства самосохранения.

Комментарии